Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
♦ Завтрак в детском саду состоит из молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
♦ Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
♦ Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
♦ Полдник состоит из напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
♦ Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
♦ Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
♦ СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
♦ Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
♦ Положение об организации питания воспитанников в МДОУ № 40
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, завхоз, медицинская сестра, повар детского сада.
Контроль за организацией и качеством питания в МДОУ № 40 включает:
♦ контроль за качеством поступающих продуктов;
♦ контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
♦ контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
♦ санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
♦ контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.